Орехи и семена – это не только вкусный и полезный перекус, но и отличный ингредиент для приготовления разнообразных блюд.
Орехи и семена – это не просто добавка к салату или выпечке, они придают блюдам оригинальный вкус и делают их более сытными и питательными. Кроме того, они богаты витаминами, минералами и полезными жирами, которые не только полезны для нашего организма, но и способствуют улучшению настроения и общего самочувствия.
Среди самых популярных орехов и семян для использования в кулинарии можно выделить грецкий орех, миндаль, кедровые орехи, семена подсолнечника и тыквы. Готовить с ними можно много разных блюд – от салатов и закусок до десертов и выпечки.
Один из интересных способов использования орехов и семян – это приготовление карамелизованных орехов. Они отлично подходят в качестве самостоятельного блюда или добавки к мороженому, йогурту или сыру. Просто обжарьте орехи на сковороде, добавьте сахар и специи по вкусу, и карамельные орехи готовы!
Вкусные рецепты с орехами и семенами
Один из интересных и оригинальных рецептов - это салат с кедровыми орехами и авокадо. Для его приготовления вам понадобятся:
- 200 г кедровых орехов
- 2 авокадо
- 1 красный лук
- Сок одного лимона
- Оливковое масло для заправки
- Соль и перец по вкусу
Сначала необходимо обжарить кедровые орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем нарежьте авокадо и лук мелкими кубиками. В большой миске смешайте орехи, авокадо и лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте сок лимона и оливковое масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Ваш салат с кедровыми орехами и авокадо готов!
Еще один вариант вкусного блюда с орехами - это печенье с тыквенными семечками и шоколадом. Вам понадобятся:
- 200 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 400 г муки
- 150 г тыквенных семечек
- 150 г черного шоколада
- 1 яйцо
Сначала взбейте сливочное масло с сахаром до получения однородной массы. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать. Постепенно добавьте муку и замесите тесто. Нарежьте шоколад небольшими кусочками и добавьте его в тесто вместе с тыквенными семечками. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Сформируйте печенье и выложите его на противень. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут. Ваше ароматное и вкусное печенье с тыквенными семечками и шоколадом готово!
В каких-то случаях орехи могут стать не только элементом вкусовой гармонии, но и основой блюда, как, например, в супе из грецких орехов и брокколи. Для его приготовления вам понадобятся:
- 200 г грецких орехов
- 1 большая головка брокколи
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 литр куриного бульона
- Соль и перец по вкусу
Сначала обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде до появления аромата. Затем нарежьте брокколи на небольшие соцветия. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте на нем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте брокколи и обжарьте ее вместе с луком и чесноком около 3-5 минут. Затем добавьте грецкие орехи и куриной бульон. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Суп из грецких орехов и брокколи готов к подаче.
Это только некоторые из множества вариантов вкусных рецептов, в которых можно использовать орехи и семена. Они придадут вашим блюдам не только новые вкусовые оттенки, но и огромную пользу для здоровья.
Салат с кедровыми орехами и авокадо
Ингредиенты:
- Фреска или микс салата - 200 г
- Свежий огурец - 1 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Кедровые орехи - 50 г
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Салат промыть и высушить.
2. Огурец нарезать кружками или полукольцами.
3. Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать дольками.
4. Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
5. Для заправки: смешать лимонный сок, оливковое масло, соль по вкусу.
6. На тарелке выложить салат, огурцы и авокадо. Посыпать сверху кедровыми орехами.
7. Полить заправкой перед подачей.
Этот салат можно сервировать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или птице. Он отлично дополнит ваш обед или ужин своим нежным вкусом и полезными свойствами. Приятного аппетита!
Печенье с тыквенными семечками и шоколадом
Ингредиенты:
- 150 граммов тыквенных семечек
- 200 граммов черного шоколада
- 150 граммов сливочного масла
- 200 граммов сахара
- 2 яйца
- 300 граммов муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
Приготовление:
- Тыквенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчите.
- Черный шоколад нарежьте на кусочки.
- Сливочное масло и сахар поместите в миску и взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте яйца и ванильный экстракт, продолжайте взбивать.
- В другой миске смешайте муку, разрыхлитель и щепотку соли.
- Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к жидкой массе и перемешивайте до образования однородного теста.
- Добавьте измельченные тыквенные семечки и нарезанный шоколад. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики из теста и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12-15 минут.
- Полученное печенье дайте остыть перед подачей.
Приятного аппетита!
Суп из грецких орехов и брокколи
Ингредиенты:
- 200 гр грецких орехов;
- 1 большая головка брокколи;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- Сливки или йогурт для подачи.
Приготовление:
- Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную брокколи и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте грецкие орехи и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте бульон и доведите до кипения.
- Варите на среднем огне до готовности брокколи, примерно 15-20 минут.
- С помощью блендера или погружного блендера взбейте суп до однородной консистенции.
- При желании разбавьте суп сливками или йогуртом.
- Подавайте суп горячим, посыпав сверху мелко нарезанными грецкими орехами.
Суп из грецких орехов и брокколи – это отличный способ насладиться вкусом орехов и получить пользу от полезных веществ, которые они содержат. Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких и гостей вкусным и полезным блюдом.
Торт с миндалем и яблоками
Для приготовления этого торта вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 3 яблока
- 200 гр муки
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
- 2 яйца
- 50 гр молотого миндаля
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки корицы
Приготовление:
- Первым делом, разогрейте духовку 180 градусов.
- Смешайте муку с разрыхлителем и корицей. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения крошечных кусочков теста.
- В отдельной миске, взбейте яйца со сахаром до образования пышной массы. Добавьте муку с тестом и молотый миндаль, тщательно перемешайте.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на тонкие полукольца.
- Влейте половину теста в форму для выпечки, выложите яблоки сверху и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте торт в предварительно разогретой духовке примерно 40-45 минут, пока он не станет золотистым сверху и не пройдет проверку на готовность деревянной шпажкой.
- Дайте торту полностью остыть и наслаждайтесь его великолепным вкусом!
Теперь у вас есть рецепт вкусного и ароматного торта с миндалем и яблоками. Этот десерт станет настоящим украшением любого чаепития или семейного обеда. Побалуйте себя этим нежным десертом и порадуйте своих близких его вкусом!
Хлеб с подсолнечными семечками и кунжутом
Для приготовления хлеба с подсолнечными семечками и кунжутом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 300 мл теплой воды;
- 100 г подсолнечных семечек;
- 50 г кунжута.
Для начала, вам нужно смешать муку, дрожжи, соль, сахар в большой миске. Затем добавьте растительное масло и теплую воду. Тщательно вымешайте тесто до получения эластичной массы. Оставьте его на 1-2 часа для поднятия.
После того, как тесто поднялось, добавьте подсолнечные семечки и кунжут. Еще раз вымешайте тесто до того, как все ингредиенты будут равномерно распределены. Затем перекладывайте тесто в смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки форму.
Поставьте форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте хлеб около 30-40 минут, пока он не станет золотистым сверху и не издавал глухой звук, когда постучите по нему.
Когда хлеб будет готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать на решетке. Затем наслаждайтесь восхитительным ароматом и нежным вкусом хлеба с подсолнечными семечками и кунжутом.
Запеченные куриные крылышки с арахисом и соевым соусом
Для начала, вам потребуется приготовить куриные крылышки. Лучше всего выбрать крылышки небольшого размера, чтобы они были сочными и нежными. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- 1 кг куриных крылышек
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Смажьте крылышки оливковым маслом и посолите с перцем по вкусу. Выложите их на противень, покрытый фольгой. Выпекайте в духовке примерно 40-45 минут, пока крылышки не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими.
Теперь перейдем к приготовлению соуса. Он придаст куриным крылышкам пикантность и неповторимый аромат.
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки молотого арахиса
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- Соль и перец по вкусу
В миске смешайте соевый соус, растительное масло, мед, молотый арахис, чеснок, соль и перец. Выложите запеченные крылышки в большую миску и перемешайте соусом, чтобы они равномерно пропитались.
Дайте крылышкам настояться в соусе примерно 20-30 минут, чтобы они насытились ароматами и вкусом соевого соуса с арахисом.
Подавайте запеченные куриные крылышки с арахисом и соевым соусом на стол горячими, украсив зеленью или свежими овощами. Это блюдо отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина.