Советская кухня была необычной и неповторимой. В то время, когда доступность продуктов была ограничена, советские люди находили способы создавать вкусные блюда из имеющихся продуктов. Уникальность советской кухни заключается в том, что большинство рецептов возникло из-за отсутствия доступа к экзотическим ингредиентам. Вместо этого, советские хозяюшки использовали то, что было под рукой, чтобы приготовить вкусные и питательные блюда для своих семей.
Одним из самых популярных блюд советской кухни был оливье. Этот салат из отварного картофеля, моркови, горошка, соленых огурцов и вареного яйца с майонезом стал незаменимым атрибутом праздничного стола. Оливье был приготовлен из самых простых и доступных продуктов, но при этом обладал неповторимым вкусом и ароматом.
Еще одним из любимых рецептов детства были голубцы. Это блюдо, состоящее из рубленой мясной начинки, обернутой в капустные листья и запеченной с томатным соусом. Готовить голубцы было несложно, но требовалось время и терпение. Они могли быть приготовлены с различными начинками: с говядиной, курицей или свининой. Вкус и аромат голубцов оставались непревзойденными воспоминаниями из детства для многих людей.
Любимые рецепты детства
Супы и борщи
- Томатный суп с рисом.
- Щи из кислой капусты.
Один из самых любимых мною супов в детстве был томатный суп с рисом. Этот суп был не только очень вкусным, но и удивительно ароматным. В нем сочетался нежный вкус спелых помидоров с небольшой кислинкой и мягким рисом. Я всегда обязательно добавлял в этот суп немного специй - базилика и орегано, чтобы придать ему более насыщенный вкус.
Щи из кислой капусты - это еще одно блюдо, которое я с удовольствием готовлю. Ооо, как я люблю это блюдо! Особенно в холодное время года, когда на улице морозно. Зимние щи согревают и создают неповторимое ощущение уюта. Они готовятся с использованием кислой капусты, которая придает блюду неповторимый аромат и вкус. А еще в них обязательно добавляются картофель, морковь, лук, и, конечно же, специи - лавровый лист и перец горошком.
Горячие блюда
- Котлеты по-киевски.
- Свинина тушеная с грибами.
Котлеты по-киевски - это одно из самых популярных блюд на советской кухне. Их нежная и сочная начинка из масла и зелени, обернутая в румяный хрустящий панировочный соус, непременно разбавляла серые будни. Готовить котлеты по-киевски - это всегда небольшая праздничная церемония. Именно поэтому в детстве они были одним из моих самых любимых блюд.
Свинина тушеная с грибами - это еще одно блюдо, которое навсегда останется в моем сердце. Тушеная свинина была и остается одним из самых ароматных и нежных блюд советской кухни. Грибы, добавленные в эту тушенку, придают ей особый вкус и аромат. Невероятно вкусная свинина тушеная с грибами была всегда на праздничном столе в детстве.
Вкусные блюда из советской кухни
Один из самых популярных супов наверняка был томатный суп с рисом. Это блюдо было не только очень вкусным, но и питательным. Нежный, сливочный соус на основе свежих помидоров и ароматного риса делал этот суп незабываемым.
Другим любимым супом были щи из кислой капусты. Это блюдо было настоящей гордостью советской кухни. Щи готовились на медленном огне с добавлением свежей капусты и специального кваса. Именно этот квас добавлял особый вкус и аромат этому супу.
Среди горячих блюд были и котлеты по-киевски. Это были голубцы с начинкой из мяса и зелени. Котлеты готовились с особым трепетом и нежностью. Их горячий сочный сок и запах свежей зелени покоряли сердца многих поколений.
И конечно же, не могли обойтись без свинины тушеной с грибами. Тушеная свинина с грибами являлась роскошным и праздничным блюдом, которое готовили на особые случаи. Мясо медленно тушилось на огне с грибами, приобретая неповторимый вкус и аромат.
Супы и борщи
В советский период национальная кухня была очень популярна, и одно из самых любимых блюд был суп. Супы были густыми, с насыщенным вкусом и богатыми ингредиентами.
Один из таких супов – томатный суп с рисом. Он приготавливался из свежих помидоров, картофеля, моркови, лука и риса. Вкус супа был просто непревзойденный. В нем было сочетание сладости помидоров, аромата лука и обжаренного грибочков. Блюдо готовилось долго и тщательно, но результат того стоил. Этот суп был настоящим теплом и уютом в холодное время года.
Еще одним из популярных супов на советской кухне были щи из кислой капусты. Это традиционное блюдо готовили из капусты, моркови, лука, картофеля и много зелени. Щи получались очень ароматными и нежными. Их готовили в больших котлах и подавали горячими со сметаной. Густые щи согревали в холодную погоду и дарили ощущение утоленного голода.
Супы и борщи были неразрывной частью советской кухни и до сих пор остаются любимыми блюдами во многих семьях. Они наполняли дом теплом и уютом, а их вкус неизменно вызывал улыбку и приятные воспоминания о детстве.
Томатный суп с рисом
Для приготовления томатного супа с рисом вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 граммов свежих помидоров либо 400 граммов томатного соуса.
- 1 луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- 100 граммов риса.
- 1 литр куриного или овощного бульона.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- Соль, черный и красный перец по вкусу.
Для начала, нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Помидоры (либо томатный соус) нарежьте на кусочки. В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте чеснок и помидоры, и тушите все на среднем огне около 10 минут.
Добавьте в кастрюлю куриный или овощной бульон и доведите до кипения. Затем добавьте рис и варите примерно 15-20 минут до готовности риса. Если суп получился слишком густым, вы можете добавить еще немного бульона или воды.
В конце приготовления добавьте соль, черный и красный перец по вкусу. Перемешайте суп и дайте ему прокипеть еще около 5 минут.
Томатный суп с рисом готов! Подавайте его горячим и посыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Щи из кислой капусты
Чтобы приготовить вкусные щи из кислой капусты, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 500 г кислой капусты;
- 200 г свежей капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сладкого перца;
- по вкусу соль, перец, лавровый лист.
Итак, начнем готовить ши из капусты. Сначала мы очищаем и моем овощи. Картофель нарезаем кубиками, кислую и свежую капусту тонко нарезаем, морковь и лук нашинковываем.
Далее, в большой кастрюле разогреваем масло и обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и перец, обжариваем еще несколько минут.
После этого добавляем свежую капусту и тушим ее до мягкости. Затем добавляем картофель, кислую капусту и заливаем все горячей водой. Добавляем соль, перец и лавровый лист по вкусу.
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и варим щи на медленном огне около 30-40 минут, пока картофель не станет мягким. Если суп получился слишком густым, можно добавить еще немного воды.
Готовые щи из кислой капусты подаем горячими, посыпав свежими зеленью. Подойдет любой хлеб – белый, ржаной или с зернами. Это сытное и вкусное блюдо прекрасно подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года.
Приятного аппетита!
Горячие блюда
Для приготовления котлет по-киевски необходимо:
- 500 грамм отбивной мясной массы;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
1. Сливочное масло выложить на пластиковую пленку и свернуть в виде палочки. Заморозить до полной застывания.
2. Мясо выложить в миску, добавить яйцо и панировочные сухари. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
3. Раскатать мясную массу в тонкий лепешку и разрезать ее на прямоугольники размером с палочку из сливочного масла.
4. Каждый прямоугольник завернуть вокруг палочки, плотно закатать, чтобы масло не вытекало в процессе жарки.
5. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
6. Разогреть растительное масло на сковороде и жарить котлеты по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Котлеты по-киевски готовы! Подавать их на стол сразу после жарки, пока начинка из масла остается жидкой и ароматной.
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски - это куриные котлеты, приготовленные по особому рецепту: внутри цыпленка находится кусочек сливочного масла, который при жарке растекается и делает мясо невероятно сочным.
Готовить котлеты по-киевски очень просто. Для этого нужно взять куриную грудку, раздвоить ее, немного отбить, посолить и поперчить. Затем на кусок мяса нужно положить кусочек сливочного масла и аккуратно завернуть, чтобы масло оказалось внутри котлеты. Затем котлеты нужно обвалять в яйце и панировочных сухарях и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Варианты подачи
Котлеты по-киевски можно подавать самостоятельным блюдом или в составе обеда или ужина. Они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, свежим салатом или овощным гарниром.
Приготовление в духовке
Если вы хотите приготовить котлеты по-киевски в духовке, то следует предварительно разогреть ее до 180 градусов. Котлеты нужно выложить на противень, смазанный маслом, и запекать около 25-30 минут до золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить настоящие котлеты по-киевски. Наслаждайтесь вкусом детства и удивляйте своих близких этим простым, но очень вкусным блюдом!
Свинина тушеная с грибами
Для приготовления свинины тушеной с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
№ | Наименование | Количество |
---|---|---|
1 | Свинина | 500 г |
2 | Грибы | 300 г |
3 | Лук | 1 шт |
4 | Морковь | 1 шт |
5 | Помидоры | 2 шт |
6 | Чеснок | 3 зубчика |
7 | Соль | по вкусу |
8 | Перец черный молотый | по вкусу |
9 | Масло растительное | для жарки |
Приготовление:
1. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
2. Лук и морковь нарежьте кубиками и также обжарьте до мягкости на той же сковороде.
3. Грибы очистите и нарежьте ломтиками, добавьте их к луку и моркови, тушите все вместе еще 5-7 минут.
4. Помидоры вымойте, удалите семена и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте в сковороду к остальным ингредиентам вместе с прокрученным через пресс чесноком.
5. Тушите все вместе на низком огне до готовности свинины. Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
6. Подавайте свинину тушеную с грибами горячей, украсив зеленью.
Такое блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина. А запах, который будет разноситься по всему дому во время приготовления, заставит всех обитателей ждать праздника с настоящим аппетитом.
Видео:
Топ 10 Самых Вкусных Советских Тортов | Назад в СССР